Especialização em Segurança Alimentar e Nutricional
[15/08/2019] 2ª Chamada de candidatos CLASSIFICÁVEIS
[14/08/2019] 1º Chamada de candidatos CLASSIFICÁVEIS
Aditivo IV (12/08/2019) Altera o cronograma do Edital nº 04/2019
Edital nº 04/2019 – Resultado FINAL da Seleção (09/08/2019)
Aditivo III (09/08/2019)
Edital nº 04/2019 – Resultado Preliminar da Seleção
Inscrições deferidas ou indeferidas APÓS AS SOLICITAÇÕES DE RECURSO
Inscrições deferidas ou indeferidas
Confira o Edital nº 04/2019 e acesse o Formulário de Inscrições
Modelo de declaração de residência (Para aqueles que não possuem comprovante de residência nominal)
Sobre o curso
Este curso tem como propósito oferecer formação especializada a técnicos de nível superior na área da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) para atuarem em equipes intersetoriais do poder público e com a sociedade civil no planejamento e execução de políticas e ações de SAN. Entre os seus princípios norteadores estão a interdisciplinaridade, a intersetorialidade e a participação social, como premissa para a formação e atuação de profissionais em todos os pontos do sistema alimentar. O programa para esta turma do curso foi concebido especialmente para atender as especificidades da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP), envolvendo professores das universidades proponentes (UNILAB e UNESP) e de universidades parceiras no âmbito do Mecanismo de Facilitação da Participação das Universidade no Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional da CPLP (Universidade de Cabo Verde, Universidade de São Tomé e Príncipe e Unizambeze-Moçambique). Para participar do curso é necessário ter formação em nível superior, não importa a profissão, mas o candidato terá que demonstrar a importância do curso para o seu trabalho de fortalecimento da Política de SAN onde quer que atue, ou seja, fortalecendo ações de promoção do acesso e disponibilidade de alimentos, saúde e bem estar. Para tanto, a agricultura familiar campesina, a agroecologia e a nutrição serão os principais temas abordados no curso.
Quem pode participar?
Profissionais com formação superior, que atuem nas Políticas Públicas de Segurança Alimentar e Nutricional (agrônomos, engenheiros de alimentos, nutricionistas, assistentes sociais, biólogos, enfermeiras, médicos, economistas e outros). A seleção será por análise de currículo, valorizando a experiência e o vínculo profissional ou a ativismo na área da segurança alimentar e nutricional
Estratégia e Conteúdo
O curso será oferecido na modalidade a distância em módulos de 1 a 5 créditos, acrescidos do Trabalho Conclusão de Curso (TCC). Os três primeiros módulos serão obrigatórios para todas as turmas: (I) Tecnologias da informação necessárias à educação a distância; (II) Soberania, Segurança Alimentar e Nutricional e Direito Humano à Alimentação Adequada nas Políticas Públicas; (III) Metodologia da Pesquisa de campo. Os demais módulos eletivos podem ser escolhidos de acordo com a necessidade da turma, grupo de alunos ou aluno.
O curso propõe 3 reuniões presenciais no polo de apoio no país de origem do aluno, sendo um no início do curso, um no momento de definir o trabalho de conclusão de curso, quando se incluirá uma avaliação parcial e outro no final do curso para apresentação do trabalho final e avaliação final do curso. Eventualmente esses encontros poderão ser realizados em ambiente virtual, com áudio e vídeo em tempo real (online).
INSCRIÇÕES: de 08 a 21/07
confira o Edital e acesse o Formulário de Inscrições
Modelo de declaração de residência (Para aqueles que não possuem comprovante de residência nominal)
Inscrições deferidas ou indeferidas
Inscrições deferidas ou indeferidas APÓS AS SOLICITAÇÕES DE RECURSO
DIPLOMA: UNILAB UNESP
CUSTO AO ALUNO: Gratuito
MODALIDADE: Curso a distância com encontros presenciais
CARGA HORÁRIA: |
Presencial: 30h A Distância: 405h Trabalho de Conclusão de Curso: 50h |
CARGA HORÁRIA TOTAL DO CURSO: |
485h |
EQUIPE DO CURSO
Coordenação Geral UNESP
Maria Rita Marques de Oliveira – maria-rita.oliveira@unesp.br
Vice coordenação: Flavia Queiroga Aranha – flavia.aranha@unesp.br
Coordenação Geral UNILAB
Daniela Queiroz Zuliani – danielaqzuliani@unilab.edu.br
Vice coordenação: Jaqueline Sgarbi Santos – sgarbi.jaqueline@unilab.br
Coordenação Técnica
Lilian Fernanda Galesi Pacheco – lilian.galesi@unesp.br
E-mail coordenação:
especializacao.interssan@gmail.com ead.seguranca.alimentar@unilab.edu.br
Equipe de Tutoria
Responsáveis pelos Polos do Curso:
Cabo Verde:
Vladmir A. Delgado Silves Ferreira – vladmir.ferreira@adm.unicv.edu.cv
São Tomé e Príncipe:
Miclay dos Reis P. Carvalho – miclaycarvalho9@gmail.com
Redenção-CE, Brasil:
Daniela Queiroz Zuliani – danielaqzuliani@unilab.edu.br
São Francisco do Conde-BA, Brasil:
Eliane Costa Santos – elianecostasantos@unilab.edu.br
Relatoria sobre o andamento das atividades:
Renata Lima Oliveira – renata_limapacoti@hotmail.com
Comunicação:
Leodinilde Pinto Caetano – lleopica@yahoo.com.br
Apoio aos fóruns de discussão:
Amanda Rodrigues Leal – amanda.lleal@hotmail.com
Marcia Roberta Falcão de Farias – marciafarias@unilab.edu.br
Equipe de Suporte Técnico – Plataforma Moodle
Ana Silvia Sartori Barraviera Seabra Ferreira – ana.ferreira@unesp.br
Denise de Cassia Moreira Zornoff – denise.zornoff@unesp.br
Lucas Frederico Arantes – lucas.arantes@unesp.br
Equipe de Suporte Técnico – Plataforma de Webconferência
Lucas Frederico Arantes – lucas.arantes@unesp.br
Julián Medina Naranjo – julian.interssan@gmail.com
Equipe de professores
Amanda Rodrigues Leal – amanda.lleal@hotmail.com
Ana Aguiar – aaguiar@fc.up.pt
Ana Carolina da Silva Pereira – carolinasp@unilab.edu.br
Ana Pinto de Moura – apmoura@uab.pt
Ana Silvia Sartori Barraviera Seabra Ferreira – ana.ferreira@unesp.br
Antônio Luiz Caldas Júnior – antonio.caldas@unesp.br
Bernardo Mançano Fernandes – mancano.fernandes@unesp.br
Carine Fernandes – carina.fernandes@docente.unicv.edu.cv
Carla Maria Vieira – vcarlamaria@gmail.com
Cristina Amaro da Costa – amarocosta@esav.ipv.pt
Cristina Cruz – ccruz@ciencias.ulisboa.pt
Denise de Cássia Moreira Zornoff – denise.zornoff@unesp.br
Elisabete Figueiredo – elisalacerda@isa.ulisboa.pt
Elyane Dias – elyane.dias@docente.unicv.edu.cv
Fernanda Schneider – fernanda.schneider@unilab.edu.br
Flávia Queiroga Aranha – flavia.aranha@unesp.br
Humberto Perinelli Neto – humberto.perinelli-neto@unesp.br
Jaqueline Sgarbi Santos – sgarbi.jaqueline@unilab.edu.br
Jorge Marques da Silva – jmlsilva@ciencias.ulisboa.pt
José Giacomo Baccarin – jose.baccarin@unesp.br
Karina Pavão Patrício – karina.pavao@unesp.br
Karina Rubia Nunes – karina.rubia@unesp.br
Lucas Nunes da Luz – lucasluz@unilab.edu.br
Luís Carlos Ferreira de Almeida – luis.almeida@unesp.br
Maitu Abibo Buanango – maytuabybo@gmail.com
Maria do Céu Godinho – maria.godinho@esa.ipsantarem.pt
Maria dos Anjos Lopes – lopes@docente.unicv.edu.cv
Maria Rita Marques de Oliveira – maria-rita.oliveira@unesp.br
Mauro Morelli – mmorelli@terra.com.br
Milena Cristina Sendão Ferreira – milena.ferreira@unesp.br
Monica Schiavinato – monic.schi@gmail.com
Pablo Forlan Vargas – pablo.vargas@unesp.br
Pedro Acosta Leyva – leyva@unilab.edu.br
Pricila Veiga dos Santos – pricila.veiga@unesp.br
Renata Maria Galvão de Campos – renata.cintra@unesp.br
Rodrigo Machado Moreira – rodrigo@mutuando.org.br
Thabata Koester Weber – thabata.k.weber@unesp.com.br
Valdir Paixão Junior – valdir.paixao@unesp.br
Contatos
E-mail: especializacao.interssan@gmail.com | ead.seguranca.alimentar@unilab.edu.br
Site: www.interssan.com.br | www.redesans.com.br
Instituto de Biociências de Botucatu – Departamento de Educação