Engenharia de Alimentos

- Turno: Integral (Matutino e Vespertino)
- Regime: Semestral
- Campus: Auroras, Redenção/CE
- Grau: Bacharel
- Duração: 10 semestres
- Vagas anuais: 80
- Entradas: duas por ano
- Forma de ingresso no curso: O ingresso no curso de Engenharia de Alimentos, do Instituto de Desenvolvimento Rural (IDR), da UNILAB pode ser das seguintes formas. Para os estudantes brasileiros é feito através do Sistema de Seleção Unificada (SISU) conforme a Resolução Nº 22/CONSELHO SUPERIOR PRO TEMPORE, de 11 de novembro de 2011 (UNILAB, 2011).
Para os estudantes internacionais, que fazem parte da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP), é feito através do Processo Seletivo de Estudantes Internacionais (PSEI) conforme a Resolução ad referendum CONSEPE/UNILAB nº 340, de 23 de agosto de 2024 (UNILAB, 2024).Outra forma dos estudantes ingressarem é por meio do edital de mudança de cursos através do Processo Seletivo Interno de Reopção e Readmissão (Mudança Interna de Curso e Retorno – vagas remanescentes).
Como também, os estudantes de outra Instituição de Ensino Superior (IES) podem realizar a transferência para o curso de Engenharia de Alimentos (IDR – UNILAB) através do processo seletivo do Sistema de Seleção Utilizando os Resultados do ENEM (SISURE).
Perfil do Curso
O curso de Engenharia de Alimentos da Universidade da Integração da Lusofonia Afro-brasileira (UNILAB), foi concebido numa perspectiva inovadora, a partir da ideia de que não é possível obter novas respostas, se as perguntas formuladas são as mesmas. A formação em tecnologia de alimentos no Brasil iniciou no final dos anos 60, período marcado pela industrialização do setor alimentar, onde as demandas e desafios eram outros, em grande medida distintos dos atuais. Contudo apesar das transformações contemporâneas, não ocorreram mudanças significativas na essência dos cursos de Engenharia de Alimentos ao longo das últimas décadas. De outro lado, nesse período, as mudanças na sociedade foram intensas, e a concepção do curso necessita dialogar de forma profunda com a filosofia da Unilab e com as demandas da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP).
Assim para além das questões clássicas pertinentes a um curso convencional de Engenharia de Alimentos, a exemplo daquelas associadas a sanidade dos alimentos, 12 demandas da indústria e inovações tecnológicas, o curso se propõe a integrar uma perspectiva multidisciplinar, na qual o alimento não tem apenas o papel de nutrir e cumprir funções fisiológicas, mas, pode ser compreendida como um ato social que incorpora multidimensões dos indivíduos e da sociedade. A produção, transformação e comercialização de alimentos é um campo vasto para promoção da inclusão produtiva, da igualdade social, soberania e segurança alimentar dos povos, questões tão caras e urgentes aos países da CPLP.
No contexto geral e da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP), a Engenharia de Alimentos tem uma contribuição fundamental, baseada na necessidade de empreender, otimizar recursos, promover o auto aprovisionamento das famílias, potencializado por meio de princípios básicos de transformação e conservação de alimentos, tendo como norte, tecnologias que possam ser apropriadas pelas comunidades.
O curso aposta numa construção teórico-metodológica alternativa buscando valorizar a indústria de transformação de alimentos a partir de suas diferentes fontes estimulando o empreendedorismo.
A perspectiva teórica do curso traz à tona o respeito a cultura e tradições locais, como elemento central do debate sobre sistemas agroalimentares e uma abordagem que permite associar novas tecnologias com o acolhimento de práticas e saberes tradicionais. Um diálogo que permite que a inovação e a tradição se tornem aliados na construção do conhecimento.
Objetivos do curso
O curso de Engenharia de Alimentos da UNILAB tem por objetivo principal formar profissionais capacitados ao desempenho das atividades referentes à indústria de alimentos; acondicionamento, preservação, distribuição, transporte e abastecimento de produtos alimentares; seus serviços afins e correlatos.
Alguns objetivos específicos:
- Proporcionar uma elevada formação no campo da Engenharia de Alimentos, como ferramenta necessária à atuação profissional;
- Desenvolver a capacidade de estimular processos de inclusão social e de fortalecimento da cidadania, por meio de ações integradas, que tenham em conta as dimensões: ética, social, política, cultural, econômica e ambiental;
- Estimular os alunos para a elaboração e execução de projetos técnicos ou de pesquisa científica que visem o empreendedorismo, geração e distribuição de renda;
- Compreender, criar, manter, estimular e apoiar iniciativas de desenvolvimento rural sustentável;
- Incorporar o pensamento científico, na sua lógica e práxis, na formação dos Engenheiros de Alimentos.
Agenda Coordenação do Curso de Engenharia de Alimentos
Redes Sociais do Curso de Engenharia de Alimentos: