Instituto de Desenvolvimento Rural inaugura o Setor de Alimentos, Laboratórios Técnicos e Galpão de Máquinas
Nesta quarta-feira (4), foi inaugurado o Setor de Alimentos e os laboratórios anexos, todos vinculados aos Instituto de Desenvolvimento Rural (IDR) da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira (Unilab), localizados no lado leste do Campus das Auroras, ao lado do Restaurante Universitário (RU), em Redenção/CE.

Foram inaugurados os laboratórios, voltados ao curso de Agronomia e de Engenharia de Alimentos: Fitotecnia (profa Virna Marques); Restauração e Serviços Florestais (prof Luis Gustavo Silva); Pós-Colheita e Processamento de Alimentos; Pós-colheita e Tecnologia de Produtos Agropecuários (profa Ana Carolina Pereira); Processamento de Carnes e Pescados (profa Taiane Oliveira); Tecnologia do Leite (profa Janaina Vieira); Embalagens (profa Jorgiane Lima); Desenvolvimento de Produtos Vegetais (profa Luciana Mendonça); Análises Sensoriais (profa Marina Rebouças).
A mesa do evento foi composta por: Lucas Luz (diretor do IDR), Cláudia Carioca (vice-reitora da Unilab), Lucas Daniel Monteiro (pró-Reitor de Administração e Infraestrutura (Proadi), Marina Rebouças e Ciro Pinto (coordenadores dos cursos de Engenharia de Alimentos e de Agronomia), além da representação das categorias dos TAEs e dos estudantes (Jully e Ícaro).
Na plateia, prestigiaram o evento outros docentes, servidores TAEs e colaboradores, estudantes, além da presença da coordenadora da Incubadora Tecnológica de Economia Solidária (Intesol/Unilab), Clébia Rabelo.
De início, Lucas Luz destacou a importância do espaço cedido ao IDR para instalação do Setor de Alimentos e dos laboratórios anexos, que serão utilizados para o desenvolvimento dos trabalhos, estudos e pesquisas que envolvam: Ensino, Pesquisa e Extensão da Unilab.
Em especial, foi feito o agradecemos a toda equipe da Pró-Reitoria de Planejamento, Orçamento e Finanças (Proplan), da Pró-Reitoria de Administração e Infraestrutura (Proadi), junto à equipe da Coordenação de Serviços Operacionais (CSO) e da Coordenação de Infraestrutura e Desenvolvimento (Cied), pela execução das obras e demais equipamentos. “Tivemos o apoio integral da Reitoria, da Proplan e Proadi. Sabemos que, muitas vezes agradecem ao gestor, que é essencial para que aconteça, mas esquecem de agradecer aquele pessoal que está ali, na luta diária“, afirmou o diretor do IDR.
Diante da entrega desta nova ferramenta à comunidade acadêmica da Unilab, a vice-reitora, Cláudia Carioca explicou que é a conquista é fruto de um trabalho coletivo, de um grupo muito empenhado. ‘Queremos que a Unilab desponte como uma universidade jovem e de muita excelência. Este espaço bonito e acolhedor, além de possibilitar alavancar a qualidade dos cursos, vai promover maior interesse nos estudantes brasileiros e de África, pesquisadores e servidores com melhoria no rendimento e desempenho de seus trabalhos”, destacou Cláudia Carioca.
Diretor do IDR/Unilab, Lucas Luz Vice-reitora da Unilab, Cláudia Carioca Pró-reitor da Proadi, Lucas Monteiro Representante da classe dos TAEs da Unilab, Jully Representante da classe estudantil, Ícaro Coordenadora do curso de Eng de Alimentos, Marina Rebouças
Diante da efetiva parceria das equipes de planejamento e infraestrutura, Lucas Monteiro, destacou três pontos importantes para a conquista do espaço. Em primeiro, foi o compromisso dos professores, técnicos e alunos do IDR; como também, dos técnicos da Proadi e demais colaboradores. O compromisso e empenho que teve a gestão da Uniab. “Foi a primeira vez que a infraestrutura da Unilab deixou de ser um ‘puxadinho’ de uma pró-reitoria. Foi a primeira vez que uma unidade máxima da Unilab teve infraestrutura no nome. Isso foi muito importante para dar foco e importância à infraestrutura” – Lucas Monteiro, pró-reitor da Proadi

Histórico
O Setor de Alimentos nasceu junto com a ideia do curso de bacharelado em Engenharia de Alimentos, em 2019. O referido espaço fazia parte do RU do Campus das Auroras. Segundo Lucas – diretor do IDR, o espaço não era utilizado em sua totalidade. Devido a uma diferença no projeto do restaurante, o espaço ficava um tanto vazio, considerando que as comidas não são produzidas no local. Diante desta realizada, desde 2019, a direção do IDR pleiteou junto aos órgãos de gerência, como também outros institutos, a cessão de direito de uso para realização das atividades que envolvessem os cursos de Engenharia de Alimentos e Agronomia, apesar de outros instituto também ter interesse.
Após as corretas análises de adequação do espaço, percebeu-se que, pelo proximidade do RU, não poderiam ser instalados laboratórios que fizessem uso de contaminantes, processamentos químicos, manipulação de reagentes químicos e contaminantes, nada que impactasse a qualidade da comida. Assim, os laboratórios coletivos dos cursos envolvidos, vinculados aos IDR, são unidades de processos (ex: fabricação de polpas, geleias, doces, como também, realizam o empacotamento e armazenamento dos alimentos, processamentos de carne, pescado, leite e vegetais), não fazem uso de produtos que impactam negativamente a qualidade dos alimentos.
Com a conquista, o espaço vai atendem não somente os cursos de graduação, como também os cursos de pós-graduação da Unilab e, logo mais, aos alunos do novo curso Engenharia Florestal, que será coordenado pelo professor Luís Gustavo Silva. Segundo Lucas, os laboratórios coletivos estão abertos a qualquer equipe de cursos que compactuem com as diretrizes de uso.
“Esses laboratórios são essenciais e obrigatórios nas matrizes dos cursos. Acreditamos que com a inauguração deste espaço e, até o final do ano, com o equipamento completo, teremos a chance de chegar ao conceito 5 (nota máxima concedida pelo Ministério da Educação (MEC) – aos cursos de Agronomia e Eng. de Alimentos” – esclareceu Lucas Luz.
Confirmando a necessidade dos laboratórios para desenvolver as técnicas do ensino e a pesquisa, a coordenadora do curso de Eng. de Alimentos, Marina Rebouças, esclareceu que é fundamental para o curso. “Não podemos ensinar e estudar sem a parte prática. Termos a oportunidade dos espaços é de grande valia. É um salto no ensino”.
Para o futuro
Quanto ao quesito de força de trabalho, assim como muitos setores da Unilab, o IDR tem carência de servidores TAEs. Considerando que a maioria das carreiras de TAEs, ligadas à área de alimentos foram extintas e não existe concurso públicos para novos técnicos, a Unilab está viabilizando junto ao Ministério da Educação (MEC), a permuta de um servidor técnico de leite e laticínios, que fará parte da equipe do IDR e será alocado como coordenador do Setor de Alimentos.
Como extensão do equipamento, foi inaugurado o Galpão de Máquinas, instalado na área externa, em frente ao Setor de Alimentos.
Descerramento de uma placa do Galpão de Máquinas do IDR (Ciro, Lucas, Cláudia e Lucas)