Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira
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Instituto de Desenvolvimento Rural inaugura o Setor de Alimentos, Laboratórios Técnicos e Galpão de Máquinas

Data de publicação  07/02/2025, 22:42
Postagem Atualizada há 2 meses
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Nesta quarta-feira (4), foi inaugurado o Setor de Alimentos e os laboratórios anexos, todos vinculados aos Instituto de Desenvolvimento Rural (IDR) da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira (Unilab), localizados no lado leste do Campus das Auroras, ao lado do Restaurante Universitário (RU), em Redenção/CE.

Inauguração do Setor de Alimentos e laboratórios do Instituto de Desenvolvimento Rural (IDR/Unilab)

Foram inaugurados os laboratórios, voltados ao curso de Agronomia e de Engenharia de Alimentos: Fitotecnia (profa Virna Marques); Restauração e Serviços Florestais (prof Luis Gustavo Silva); Pós-Colheita e Processamento de Alimentos; Pós-colheita e Tecnologia de Produtos Agropecuários (profa Ana Carolina Pereira); Processamento de Carnes e Pescados (profa Taiane Oliveira); Tecnologia do Leite (profa Janaina Vieira); Embalagens (profa Jorgiane Lima); Desenvolvimento de Produtos Vegetais (profa Luciana Mendonça); Análises Sensoriais (profa Marina Rebouças).

A mesa do evento foi composta por: Lucas Luz (diretor do IDR), Cláudia Carioca (vice-reitora da Unilab), Lucas Daniel Monteiro (pró-Reitor de Administração e Infraestrutura (Proadi), Marina Rebouças e Ciro Pinto (coordenadores dos cursos de Engenharia de Alimentos e de Agronomia), além da representação das categorias dos TAEs e dos estudantes (Jully e Ícaro).

Na plateia, prestigiaram o evento outros docentes, servidores TAEs e colaboradores, estudantes, além da presença da coordenadora da Incubadora Tecnológica de Economia Solidária (Intesol/Unilab), Clébia Rabelo.

De início, Lucas Luz destacou a importância do espaço cedido ao IDR para instalação do Setor de Alimentos e dos laboratórios anexos, que serão utilizados para o desenvolvimento dos trabalhos, estudos e pesquisas que envolvam: Ensino, Pesquisa e Extensão da Unilab.

Em especial, foi feito o agradecemos a toda equipe da Pró-Reitoria de Planejamento, Orçamento e Finanças (Proplan), da Pró-Reitoria de Administração e Infraestrutura (Proadi), junto à equipe da Coordenação de Serviços Operacionais (CSO) e da Coordenação de Infraestrutura e Desenvolvimento (Cied), pela execução das obras e demais equipamentos. “Tivemos o apoio integral da Reitoria, da Proplan e Proadi. Sabemos que, muitas vezes agradecem ao gestor, que é essencial para que aconteça, mas esquecem de agradecer aquele pessoal que está ali, na luta diária“, afirmou o diretor do IDR.

Diante da entrega desta nova ferramenta à comunidade acadêmica da Unilab, a vice-reitora, Cláudia Carioca explicou que é a conquista é fruto de um trabalho coletivo, de um grupo muito empenhado. ‘Queremos que a Unilab desponte como uma universidade jovem e de muita excelência. Este espaço bonito e acolhedor, além de possibilitar alavancar a qualidade dos cursos, vai promover maior interesse nos estudantes brasileiros e de África, pesquisadores e servidores com melhoria no rendimento e desempenho de seus trabalhos”, destacou Cláudia Carioca.

Diante da efetiva parceria das equipes de planejamento e infraestrutura, Lucas Monteiro, destacou três pontos importantes para a conquista do espaço. Em primeiro, foi o compromisso dos professores, técnicos e alunos do IDR; como também, dos técnicos da Proadi e demais colaboradores. O compromisso e empenho que teve a gestão da Uniab. “Foi a primeira vez que a infraestrutura da Unilab deixou de ser um ‘puxadinho’ de uma pró-reitoria. Foi a primeira vez que uma unidade máxima da Unilab teve infraestrutura no nome. Isso foi muito importante para dar foco e importância à infraestrutura” – Lucas Monteiro, pró-reitor da Proadi

Descerramento de uma placa do Setor de Alimentos e laboratórios do IDR (Ciro, Marina, Lucas, Cláudia e Lucas)

Histórico

O Setor de Alimentos nasceu junto com a ideia do curso de bacharelado em Engenharia de Alimentos, em 2019. O referido espaço fazia parte do RU do Campus das Auroras. Segundo Lucas – diretor do IDR, o espaço não era utilizado em sua totalidade. Devido a uma diferença no projeto do restaurante, o espaço ficava um tanto vazio, considerando que as comidas não são produzidas no local. Diante desta realizada, desde 2019, a direção do IDR pleiteou junto aos órgãos de gerência, como também outros institutos, a cessão de direito de uso para realização das atividades que envolvessem os cursos de Engenharia de Alimentos e Agronomia, apesar de outros instituto também ter interesse.

Após as corretas análises de adequação do espaço, percebeu-se que, pelo proximidade do RU, não poderiam ser instalados laboratórios que fizessem uso de contaminantes, processamentos químicos, manipulação de reagentes químicos e contaminantes, nada que impactasse a qualidade da comida. Assim, os laboratórios coletivos dos cursos envolvidos, vinculados aos IDR, são unidades de processos (ex: fabricação de polpas, geleias, doces, como também, realizam o empacotamento e armazenamento dos alimentos, processamentos de carne, pescado, leite e vegetais), não fazem uso de produtos que impactam negativamente a qualidade dos alimentos. 

Com a conquista, o espaço vai atendem não somente os cursos de graduação, como também os cursos de pós-graduação da Unilab e, logo mais, aos alunos do novo curso Engenharia Florestal, que será coordenado pelo professor Luís Gustavo Silva. Segundo Lucas, os laboratórios coletivos estão abertos a qualquer equipe de cursos que compactuem com as diretrizes de uso.

“Esses laboratórios são essenciais e obrigatórios nas matrizes dos cursos. Acreditamos que com a inauguração deste espaço e, até o final do ano, com o equipamento completo, teremos a chance de chegar ao conceito 5 (nota máxima concedida pelo Ministério da Educação (MEC) – aos cursos de Agronomia e Eng. de Alimentos” – esclareceu Lucas Luz.

Confirmando a necessidade dos laboratórios para desenvolver as técnicas do ensino e a pesquisa, a coordenadora do curso de Eng. de Alimentos, Marina Rebouças, esclareceu que é fundamental para o curso. “Não podemos ensinar e estudar sem a parte prática. Termos a oportunidade dos espaços é de grande valia. É um salto no ensino”. 

Para o futuro

Quanto ao quesito de força de trabalho, assim como muitos setores da Unilab, o IDR tem carência de servidores TAEs. Considerando que a maioria das carreiras de TAEs, ligadas à área de alimentos foram extintas e não existe concurso públicos para novos técnicos, a Unilab está viabilizando junto ao Ministério da Educação (MEC), a permuta de um servidor técnico de leite e laticínios, que fará parte da equipe do IDR e será alocado como coordenador do Setor de Alimentos.

Como extensão do equipamento, foi inaugurado o Galpão de Máquinas, instalado na área externa, em frente ao Setor de Alimentos.

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